عائلات الطيور

أين يوجد طائر الحبارى وكيف يعيش فى الطبيعة؟

Pin
Send
Share
Send
Send


الحبارى الهندي ينتمي إلى عائلة الحبارى. تم إدراجه في الكتاب الأحمر ويعتبر من الأنواع المهددة بالانقراض. الطائر كبير جدًا - يصل ارتفاعه إلى متر. يصل طول جناحيها إلى 2.5 متر ، ويبلغ وزن الطائر حوالي 20 كيلوغراماً ، لون الريش بني ، أما باقي الجسم فهو بيج رمادي. تبدأ الطيور بإصدار أصوات عالية عندما تشعر بالخطر.

الحبارى الهندي العظيم (Ardeotis nigriceps) ينتمي إلى عائلة الحبارى (Otididae) ، جنس Big Bustard. هذا الطائر كبير الحجم ، ويمكن أن يصل ارتفاعه إلى متر واحد ، ويبلغ أقصى طول جناحيه 2.5 متر ، ويعيش الحبارى في الهند ، ويعيش في المساحات المفتوحة - الحقول ، والأراضي البور. الطائر على وشك الانقراض ، ولكن في السبعينيات. بدأت في اتخاذ تدابير لاستعادة عدد الأنواع.

بطريقة ما حدث أن بعض الطيور تعيش حصريًا في الغابات ، بينما يفضل البعض الآخر المساحات المفتوحة للحقول ، والبعض الآخر ، يمكن العثور على غالبيته في كل مكان ، حتى في المدن البشرية. على سبيل المثال ، يمكن أن يعزى العديد من ممثلي عائلة الدراج إلى سكان الغابات البحتين ، على سبيل المثال ، المعتاد تيريف، والتي إذا وجدت في منطقة السهوب ، فهي أقل شيوعًا منها في الغابات.

من بين أكبر محبي المساحات المفتوحة العديد من الطيور الجارحة ، والتي من الملائم لها أن تحلق في المرتفعات وتبحث عن فريستها في السهوب وشبه الصحراوية. يجب أن يعزى ممثل نموذجي لهذه الطيور نسر.

طائر أبو منجل الآسيوي هو طائر ينتمي إلى فصيلة طيور أبو منجل من رتبة اللقلق ، ويمكن العثور عليه في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية وخطوط العرض المعتدلة ، ويعيش طائر أبو منجل بعيدًا عن المستوطنات البشرية ، سواء في المناطق المفتوحة أو في الغابات والغابات.

تعيش أنواع كثيرة من الغربان في العالم بأسره تقريبًا. لم يتم العثور عليها في نيوزيلندا وأمريكا الجنوبية والقارة القطبية الجنوبية. تتمتع هذه الطيور بذكاء عالٍ نسبيًا ،

هي الأكبر بين الطيور المغردة ، والأكثر انتشارًا هي الغربان السوداء والرمادية ، وهناك إمكانية للعبور وظهور الهجينة.

غالبًا ما ترتب الطيور أعشاشها في شوكة الأغصان السميكة أو على تيجان الأشجار أو على أكوام الشجيرات. العش عبارة عن بنية قوية من الأغصان والطين ، وغالبًا ما تكون الصينية مبطنة بالريش ، وتحتضن الأنثى البيض لمدة 30 يومًا ، ويمدها الذكر بالطعام ، ويطعم كلا الوالدين الكتاكيت. بعد أن طاروا من العش ، الغربان لا تعود هناك. تأكل الغربان كل ما تستطيع هضمه ، وتأكل الطعام من النبات والحيوان ، وتلتقط الفقاريات الصغيرة ، وتدمر أعشاش الطيور ، ويمكنك ترويض الغراب.

مصدر هذه المعلومات كان مقالاً عن الغربان من "الموسوعة المصورة للطيور" J. Ganzak ، 1990.

طائر نادر جدًا ، اسم آخر للسلطانة بلا أجنحة ، يسميه السكان المحليون أيضًا ميوجو. موطنها هو الجزيرة الجنوبية في نيوزيلندا. الطائر فخور وجبلي. كان يعتبر منقرضًا لفترة طويلة. كانت هناك فترة اعتبرت فيها مجرد طائر أسطوري من أساطير السكان المحليين. ثم ما زالوا يجدونها ، ولكن بعد عام 1898 لم تعد الطيور موجودة وتم إدخال هذا النوع في كتاب الحيوانات المنقرضة. ولكن في الخمسينيات من القرن العشرين ، أعيد اكتشاف الطائر ، وأُعلن موطنه محمية ، وتم إدخال الطائر نفسه في الكتاب الأحمر الدولي. شيء آخر مثير للاهتمام هو أن صورة الطائر يمكن العثور عليها بالعملة الوطنية لنيوزيلندا.

يا له من مصير شائك للطائر.

أنا أعرف هذا الطائر. طائر لطيف. لم أره في المدينة ، لكنني كثيرًا ما رأيته في داشا بجانب النهر.

طائر مغرد ، طائر مهاجر ، يحبون الأماكن القريبة من الماء ، ويبقون هناك في قطعان ، وعائلات.

يعششون على الأرض أو في أجوف.

تتغذى على الحشرات ، بما في ذلك حشرات اليعسوب.

يضعون 5-6 بيضات مرتين في السنة.

على الأرض ، يتحرك بسرعة ، بسرعة ، كما لو كان بالجري ، وليس القفز. وبعد أن توقف ، يهز ذيله. ومن هذا حصلوا على اسمهم - الذعرة.

على الصورة أبيضالذعرةتبقى هذه الطيور عن طيب خاطر قريبة من مسكن الإنسان ، وفوق الطائر رمادي ، وأسفله أبيض ، وريش الذيل أسود ، وطيور أنيقة للغاية.

أصل الأنواع ووصفها

الحبارى هو عضو في عائلة الحبارى والعضو الوحيد من جنس Otis. إنه أحد أثقل الطيور الطائرة الموجودة في جميع أنحاء أوروبا. يمتلك الذكور البالغون الضخمون والقويون والمظهرون المهيبون رقبة منتفخة وصدرًا ثقيلًا وذيل مقلوب بشكل مميز.

يشتمل ريش التكاثر للذكور على شارب أبيض بطول 20 سم ، ويصبح ظهرهم وذيلهم أكثر إشراقًا. على الصدر والجزء السفلي من الرقبة ، تظهر لديهم خط من الريش الذي يكون مشوبًا باللون المحمر ويصبح أكثر إشراقًا وأكثر اتساعًا مع تقدم العمر. هذه الطيور تمشي في وضع مستقيم وتطير بضربات جناح قوية ومنتظمة.

فيديو: الحبارى

هناك 11 جنسًا و 25 نوعًا في عائلة الحبارى. الحبارى الحصبة هو واحد من 4 أنواع من جنس Ardeotis ، والذي يحتوي أيضًا على الحبارى العربي ، A. arabs ، الحبارى الهندي العظيم A. nigriceps ، والحبار الأسترالي A. australis. في سلسلة Gruiformes ، هناك العديد من أقارب الحبارى ، بما في ذلك عازف البوق والرافعات.

هناك حوالي 23 نوعًا من الحبارى مرتبطة بأفريقيا وجنوب أوروبا وآسيا وأستراليا وأجزاء من غينيا الجديدة. الحبارى لها سيقان طويلة نوعا ما ، تتكيف مع الجري لديهم ثلاثة أصابع فقط وخالية من إصبع القدم الخلفي. الجسم مضغوط ، ويتم الاحتفاظ به في وضع أفقي إلى حد ما ، والرقبة مستقيمة ، أمام الأرجل ، مثل الطيور الأخرى الطويلة التي تجري.

مواضيع الرسائل الشعبية

  • الداتورة (نبات)
    الداتورة نبات سام من عائلة الباذنجانيات. لذلك ، فإن البطاطس والطماطم من أقرب الأقارب له. تعتبر آسيا موطن هذه الزهرة ، ولكن بسبب بساطتها يمكن العثور عليها في قارات مختلفة.
  • الحروب الصليبية للأطفال
    استمرت الحروب الصليبية من نهاية القرن الحادي عشر إلى القرن الثاني عشر. خلال كل هذا الوقت الطويل ، ذهب عشرات الآلاف من الناس إلى الأراضي الفلسطينية: فرسان وعوام ورهبان. كان هناك هدف واحد فقط - تحرير القدس من أيدي المسلمين.
  • جزيرة إلك في الحديقة الوطنية
    لقد نجت المعلومات حول إحدى الحدائق الوطنية المشهورة عالميًا في روسيا حتى فترتنا من وقت إيفان الرهيب. اجتذبت لوسيني بارك ، التي تحتل الجزء الشمالي الشرقي بجوار عاصمة البلاد وبعض أراضي موسكو ، الانتباه

المظهر والميزات

الصورة: كيف يبدو الحبارى

أشهر أنواع الحبارى هو الحبارى الكبير (Otis tarda) وهو أكبر طائر أرض أوروبي ، ذكر يصل وزنه إلى 14 كجم وطوله 120 سم ويبلغ طول جناحيه 240 سم ، ويوجد في الحقول والسهول المفتوحة من وسط وجنوب أوروبا إلى آسيا الوسطى ومنشوريا.

الأرضيات متشابهة في اللون ، باللون الرمادي أعلاه ، مع خطوط سوداء وبنية ، بيضاء في الأسفل. الذكر أكثر سمكا وله ريش أبيض خشن عند قاعدة المنقار. من الصعب الاقتراب من الطائر الحذر ، الحبارى الكبير ، فهو يركض بسرعة عندما يكون في خطر. على الأرض ، أظهرت مشية مهيبة. توضع بيضتان أو ثلاث ، مع بقع زيتون بنية اللون ، في حفر ضحلة محمية بنباتات منخفضة.

حقيقة مثيرة للاهتمام: يظهر الحبارى رحلة بطيئة نسبيًا ولكنها قوية ومستمرة. في الربيع ، تعتبر طقوس التزاوج من سماتها: يميل رأس الذكر إلى الخلف ، ويكاد يلمس الذيل المرتفع ، ويتضخم كيس الحلق.

يمتد الحبارى الصغير (Otis tetrax) من أوروبا الغربية والمغرب إلى أفغانستان. يُعرف الحبارى في جنوب إفريقيا باسم pau ، وأكبرها هو الحبارى pau أو الحصبة (Ardeotis kori). تم العثور على الحبارى العربي (A. arabs) في المغرب وشمال أفريقيا الاستوائية جنوب الصحراء ، وكذلك عدد من الأنواع التي تنتمي إلى عدة أجناس أخرى. في أستراليا ، يُطلق على الحبارى Choriotis australis الديك الرومي.

الآن أنت تعرف كيف يبدو الحبارى. دعونا نرى أين يوجد هذا الطائر غير العادي.

أين يعيش الحبارى؟

الصورة: طائر الحبارى

الحبارى مستوطنة في وسط وجنوب أوروبا ، حيث تعد أكبر أنواع الطيور ، وفي جميع أنحاء آسيا المعتدلة. في أوروبا ، يبقى السكان في الغالب لفصل الشتاء ، بينما تسافر الطيور الآسيوية جنوبًا في الشتاء. يعيش هذا النوع في المراعي والسهوب والأراضي الزراعية المفتوحة. يفضلون مناطق التكاثر ذات الوجود البشري القليل أو معدوم.

تم العثور على أربعة أفراد من عائلة الحبارى في الهند:

  • الحبارى الهندي Ardeotis nigriceps من السهول المنخفضة والصحاري ،
  • الحبارى MacQueen Chlamydotis macqueeni ، مهاجر شتوي إلى المناطق الصحراوية في راجاستان وغوجارات ،
  • Lesp Florican Sypheotides indica ، الموجودة في سهول العشب القصير في غرب ووسط الهند ،
  • البنغال البنغالية Houbaropsis bengalensis من المروج العالية الرطبة في Terai ووادي Brahmaputra.

تم تصنيف جميع الحبارى الأصلية على أنها مهددة بالانقراض ، لكن الحبارى الهندي يقترب من الحرج. على الرغم من أن مداها الحالي يتداخل إلى حد كبير مع مداها التاريخي ، فقد كان هناك انخفاض كبير في حجم السكان. اختفى الحبارى بنسبة 90٪ تقريبًا من نطاقه السابق ، ومن المفارقات أنه اختفى من محميتين تم إنشاؤهما خصيصًا لحماية النوع.

في الملاذات الأخرى ، تتراجع الأنواع بسرعة. في السابق ، كان الصيد الجائر وتدمير الموائل هو الذي أدى إلى مثل هذا الوضع البائس ، ولكن الآن سوء إدارة الموائل ، والحماية العاطفية لبعض الحيوانات المنكوبة هي مشاكل للحبارى.

دوداك طائر مثير للاهتمام

نهاية سبتمبر 1940. لقد أشرقت الشمس لتوها وتشتت آخر بقايا ضباب الصباح. سهل التنفس. أقف على شرفة المنزل ، وأبي يتحدث عند البوابة مع جار شغوف مثله مثله مثل صياد هاو.

بدأت أوكرانيا على بعد 20 كم إلى الغرب ، خلف واد ضيق ، مع جسر نصف متحلل عبره.

في منطقة السهوب هذه غير المأهولة تقريبًا ، تم العثور على مجموعة متنوعة من الألعاب ، كان العدو الوحيد لها هو الصيادين الهواة ، ولكن بالنسبة للمركز الإقليمي بأكمله ، كان هناك 15-20 منهم.

غالبًا ما كنا نذهب أنا وأبي للصيد ، لكن في البداية كنت بدون سلاح. ثم ، على الرغم من أقليتي ، أعطاني عيار 24 من نوع Izhevka ذي الماسورة الواحدة.

على الرغم من الهدوء التام ، وربما حتى اللامبالاة بالفريسة على هذا النحو ، كان لدى كل الصيادين الذين أعرفهم رغبة عاطفية ، يمكن للمرء أن يقول ، حلمًا ، أن يصطادوا ويحصلوا ، لا ، على فيل أو دب قطبي ، بل دوداك ، المعروف في العلم باسم الحبارى. ومع ذلك ، لا يمكن للكثيرين أن يقولوا إنهم رأوا هذا الطائر ، وقليلون فقط يمكنهم التباهي بأنهم قد اصطادوه. لم يفكر الصيادون كثيرًا في سبب ندرة الدوداك ، على أي حال ، لم أسمع أي محادثات حول هذا الموضوع.

عند توقف الصيد وفي الحفلة ، على طاولة الأعياد ، غالبًا ما تحدثوا عن الدوداك.

هذا فقط لم يتحدثوا عنه. وذكروا أن هذا طائر كبير جدًا ، يصل وزنه إلى 20 كجم ، ويعيش في مجموعات عائلية ، وقد التقوا بأسراب من 40-50 طائرًا ، وأنها كانت حذرة للغاية ، ولاحظت العدو بعيدًا ، وعندما بدا ، يفضل المغادرة ، أنه أثناء إطعام الحارس يبرز ، ومع ذلك ، فهو لا يخاف من الماشية بل إنه يرعى بجوار القطيع ، مما يؤدي إلى نمط حياة شبه بدوي ، يسير بسرعة كبيرة ، ولا يمكن اللحاق به أي حصان ، يطير ، لكنه هادئ وصعب نسبيًا ، ولا يمكنه الطيران لمسافات طويلة ، ولديه قوة ملحوظة ، ويقاتل العدو بنشاط ، ويضربه بمنقار قوي ورجلين ، بينما يتسبب في جروح خطيرة جدًا يمكن أن تكون قاتلة للبعض. المهاجمين.

يبدو أنه مع هذه القوة ، والقدرة على الطيران والجري بسرعة ، فإن دوداك يخاف بشكل خاص من أي شخص ، ولكن اتضح أن لديه الكثير من نقاط الضعف ، فهو ضعيف للغاية.فالريش ليس ملطخًا بالدهن مثل البط أو الإوزة ، لذلك فهو قوي وخفيف في الطقس الجاف والدافئ نسبيًا ، وفي حالة الرذاذ ، حتى في الضباب الكثيف الرطب ، ناهيك عن المطر ، يحصل الريش عليه. رطب ، يسقط ، ويفقد قدرته على الطيران تمامًا.

من الصعب جدًا العثور على مأوى من هطول الأمطار في السهوب بأبعادها ، فالدوداك ليس سمانًا أو طائرًا صغيرًا آخر ، حيث يصبح كل طائر موطنًا له في الطقس الرطب ، وإذا ضرب الصقيع أيضًا في هذا الوقت ، فإن دوداك يصبح مغطى بقشرة جليدية ويصبح عاجزًا تمامًا عن التبريد ... في كثير من الأحيان تم العثور على عائلات بأكملها مجمدة في السهوب.

حقيقة أن دوداك ، عندما يتبلل ويتجمد ، يفقد قدرته على الدفاع عن نفسه ، استخدمه الناس ، والناس العاديون ، ولا حتى الصيادون: إذا رأوا دوداك ضعيفًا في السهوب ، فإنهم ببساطة يقتلون الضعفاء بالعصي ، و أولئك الذين كانوا قادرين على التحرك تم دفعهم إلى فناء منزلهم لنفس الغرض ... اللحم ، بالطبع ، تم حصاده ، ولا أعتقد أنهم فهموا أن هذا كان صيدًا جائرًا خالصًا ، لم يعرفوا حتى أنه لا ينبغي القيام بذلك ، ومن كان مهتمًا بعد ذلك بمعرفة عدد هذه الدوداك التي تجمدت في السهوب وكم منهم قتلوا بوحشية وكم من الصيادين حصلوا عليها ، لأنه لم تكن هناك محاسبة ، ولم تصدر تراخيص ، هذا مؤكد.

كان صيادونا يحلمون بصيد مثل هذا "الطائر" ، لكنهم حلموا بمطاردته ، وليس بالقتل بعصا ضعيفة لا حول لها ولا قوة ، في كلمة واحدة ، وكان لدى صيادينا نوع من "ميثاق الشرف".

... الصمت الذي كنت أستمتع به انكسر فجأة بسبب صرير. كانت عربة قديمة ، يجرها زوج من الثيران يقودها كوزميش ، تسير على طول الشارع. رأى الرجال يتحدثون ، أوقف عربته وقال:

- إيه ، أيها الصيادون ، أنت تقف عند السياج ، تشحذ أطرافك ، وتحت أنفك يرعى الرجال.

- ماذا او ما؟ - انتعش الجار. - أين يا كوزميش؟

- نعم ، فوق الجسر ، في حقل الذرة القديم ، سيكون هناك حوالي عشرين.

- تعال ، كوزميتش ، استدر أسرع ، - أمر الجار. - خذنا هناك.

- ما أنت ، ليس بعيدًا ، لكنني في طريقي ، سأتأخر ، الرئيس سوف يزيل الجلد عني.

- لن يخذله ، سأقول له أنك نفذت مهمتي ، ولأبي:

- لماذا أنت واقف ، اركض للبندقية.

- تعال ، - قال لي والدي - على الأقل انظر إلى الرجال.

لم أجبر نفسي على الإقناع. استغرق الأمر دقيقة واحدة للالتقاء.

عندما غادرنا المنزل ، كان كوزميش قد أنهى لتوه المنعطف. ركب الجار العربة وهي تتحرك بالفعل ، وبعد 15-20 دقيقة سافرنا إلى حقل الذرة. رأينا Dudakov على الفور ، لقد كانوا يرعون على بعد حوالي ثلاثمائة متر. يبدو أن كوزميش كان على علم بالصفقة. وجه الثيران كما لو كان وراء القطيع ، وبدأ تدريجياً في الاقتراب منهم في قوس. الآن يتبقى خمسون وأربعون وأخيرًا ثلاثون مترًا.

إذا لم تهتم الطيور بنا في البداية ، فعندما تبقى حوالي أربعين مترًا ، شعروا بالقلق ، وتوقفوا عن الرعي ، ورفعوا رؤوسهم ، وبدأ أولئك الأقرب في الابتعاد ، لكن لحسن الحظ ، لم يركضوا ولكن توقفت ونظرت إلينا ... شكلت الدوداك 5-6 المتطرفة خطًا مستقيمًا تقريبًا.

جلسنا في العربة بشكل مريح ، وبندقيتي ملقاة على السرير ، وعندما كانت لا تزال على بعد أربعين مترًا من الدوداك ، أخذت آخر واحدة تحت تهديد السلاح. وقف الرجل الوسيم بلا حراك ، ورفع رأسه عالياً ، واستطعت أن أرى عينه بوضوح ، والتي أصبحت نقطة الهدف. غريب ، لكنني لم أكن قلقًا على الإطلاق ، وفي هذا الرأس المرفوع بفخر ، لم أر بعد ذلك ، أنا ، الفتى ، سوى هدف ، هدف يجب إصابته. وفقط بعد سنوات عديدة ، من خلال منظور الزمن ، رأيت طائرًا جميلًا وفكرت - حسنًا ، لماذا لم أفتقد ذلك الحين ... عندما بقي 30 مترًا ، همس كوزميش: "أنا أتوقف ،" توقفت العربة.

المشهد الأمامي في وسط عين الضحية ، إثارة غامرة وشعور بأن مصير اللقطة يتحدد في جزء من الثانية. الآن ، الآن ، سيقوم والدي أو أحد الجيران بإطلاق النار ، وفي انتهاك للتعليمات التي تلقيتها عند مدخل الرجال ، لا يمكنني الوقوف والضغط على الزناد ، أشعر أن الخطأ غير وارد.

تندمج الطلقات الأولى من زوجي من قادتي عمليًا مع طلقاتي ، ويتم سماع طلقاتهم الثانية في جزء من الثانية ، ولم أتمكن إلا من ملاحظة أن رأس دوداك بدا وكأنه يرتعش ويميل ، والدخان حجب ما كان يحدث ، وبعد ذلك ركضت الشيوخ إلى الفريسة. عندما رأيته مرة أخرى ، دوداك ، كان لا يزال واقفًا ، لكن رأسه كان منخفضًا بالفعل ، وبعد ثانية سقط على جانبه ، وهز رجليه عدة مرات ، كما لو كان يحاول الركض ، وسكت.

كان دوداكي للأب والجار ملقى على مسافة غير بعيدة ، على بعد ثلاثة إلى خمسة أمتار من المكان الذي تم القبض عليهما فيهما بالرصاص. لم ألاحظ أين اختفى بقية القطيع.

قاموا بتحميلهم على العربة بحيث تتدلى رؤوسهم وأرجلهم للأسفل وتكاد تصل إلى الأرض.

- لم أكن أعتقد أن ابنك سوف يملأ هذا الدوداك ، - كما لو أنه لاحظ الجار عرضًا. - هل أطلقت النار على واحد أو اثنين؟

- في واحد - أجاب الأب. - من الأفضل التغلب على مثل هذا الطائر بالتأكيد ، فلماذا تخاطر ، تصنع حيوانًا مصابًا.

- وأنا أيضًا ، لماذا أكون جشعًا.

لم يتم تجاوز مئات الأمتار عندما قفز أرنبة من تحت الثيران ، بعد أن جريت عشرين متراً ، أصبحت عمودًا.

قال الجار "يا له من عدم احترام للصيادين ، حسنًا ، عاقبه على عدم احترام شيوخه" ، وبعد أن نجحت في إطلاق النار أضاف: "ها أنت يا كوزميش ، غنيمة على العشاء.

وصلنا إلى القرية ، وتوقفنا عند المتجر ، وجاء كل من كان بالجوار ونظر بدهشة ، وقام بضرب وسحب الأجنحة الرائعة لفريستنا (لم ينتبه أحد للأرنب) ، ولم يكن الأمر خاليًا من الخلافات العنيفة و نكات ، تم وزن الفريسة على ميزان عشري ، إحداها تزن 16 كجم تقريبًا ، والأخرى 13 كجم والثالثة 12 كجم ، وتم تقديم الأخيرة لصديق كهدية عيد ميلاد.

سرعان ما غادرنا المنطقة وعدنا إلى تلك المناطق بعد بضع سنوات فقط ، ولكن ليس إلى نفس المنطقة ، ولكن إلى المنطقة المجاورة ، على بعد خمسين كيلومترًا منها.

كانت ظروف الصيد في المكان الجديد ، كما يمكن القول ، هي نفسها ، وكان لدي رغبة في الحصول على دوداك بنفسي. لكن في مجتمع الصيد ، علمت أنهم لم يروا هنا منذ فترة طويلة ، والأهم من ذلك ، أن صيدهم محظور (الدوداك مدرج في الكتاب الأحمر).

قمت بالعديد من الرحلات بعد ذلك بحثًا عن دوداك ، من أجل تصوير طائر ، لكن كل شيء كان عديم الفائدة ...

مرت عدة سنوات أخرى ، وذات يوم ذهبت في رحلة عمل إلى منطقة ساراتوف.

تحدثنا عن الحبارى ، لكن رجال ساراتوف أخذوا قصتي بهدوء عن الدوداك في الجنوب.

- نعم ، لدينا حبارى ، يمكننا حتى ، إذا كنت ترغب في ذلك ، تنظيم عملية صيد.

من جهتي ، بالطبع ، لم تكن هناك اعتراضات ، فقد تم تنظيم عملية الصيد ، وتم اصطياد الحبارى ، لكن عندما نظرت إليها ، شعرت بالحزن. نعم ، كان هناك طائر كبير وجميل ، لكنه لم يكن دوداك ، لمقارنة ذلك الدوداك بهذا الحبارى ، وماذا تقارن البط البري بالنار أو نفس النار مع أوزة. كان علي أن أقول:

- نعم ، يا رفاق ، الصيد منظم جيدًا ، شكرًا ، لكن هذا فقط هو طائر الحبارى ، وليس دوداك.

قال أحدهم "الآن أفهم ما كنت تتحدث عنه ، ما تقصده ليس مشتركًا معنا ، ولا أعرف ما إذا كان هناك أي وقت مضى.

لأي غرض تم الحصول على هذا الحبارى ، لا أعرف حتى يومنا هذا ، ما إذا كان ضحية للعلم ، أو معرض متحف ، لكن العديد من الأشخاص اقتربوا منا ، من الواضح أنه ليس من أنواع الصيد أو الصيد الجائر ، فقد قال أحدهم شيئًا إلى الصياد ، رفع الحبارى ونشره وطوى أجنحته ووضعه بعناية فى الكيس. لم أرها مرة أخرى.

لسوء الحظ ، في الظروف الطبيعية ، يبدو أن الدوداك لم ينجو ، لكنه يعيش فقط في بعض حدائق الحيوان وفي أوكرانيا في محمية أسكانيا نوفا.

K. Lopatin 12 فبراير 2014 الساعة 00:00

ماذا يأكل الحبارى؟

الصورة: الحبارى في الرحلة

الحبارى آكلة اللحوم وتتغذى على النباتات مثل الحشائش والبقوليات والصليبيين والحبوب والزهور والعنب. كما تتغذى على القوارض ، والصيصان من الأنواع الأخرى ، وديدان الأرض ، والفراشات ، والحشرات الكبيرة واليرقات. تؤكل السحالي والبرمائيات أيضًا من قبل الحبارى ، اعتمادًا على الموسم.

وبالتالي ، فإنهم يفترسون:

  • مفصليات الأرجل المختلفة ،
  • الديدان
  • الثدييات الصغيرة،
  • البرمائيات الصغيرة.

تشكل الحشرات مثل الجراد والصراصير والخنافس الجزء الأكبر من نظامها الغذائي خلال موسم الرياح الموسمية الصيفية عندما تكون الذروة الممطرة في الهند وموسم تكاثر الطيور أهمها. على النقيض من ذلك ، تشكل البذور (بما في ذلك القمح والفول السوداني) الجزء الأكبر من النظام الغذائي خلال الأشهر الأكثر برودة وجفافًا في السنة.

كانت الحبارى الأسترالية تُصطاد على نطاق واسع وتتغذى عليها ، ومع تغييرات الموائل التي أدخلتها الثدييات مثل الأرانب والماشية والأغنام ، أصبحت الآن محصورة في المناطق النائية. تم إدراج هذا النوع على أنه من الأنواع المهددة بالانقراض في نيو ساوث ويلز. إنهم من البدو الرحل ، بحثًا عن الطعام ، يمكنهم أحيانًا مقاطعته (التراكم السريع) ، ثم التفرق مرة أخرى. في بعض المناطق ، مثل كوينزلاند ، هناك حركة موسمية منتظمة للحبارى.

ملامح الشخصية ونمط الحياة

الصورة: أنثى الحبارى

هذه الطيور نهارية وبين الفقاريات لديها واحد من أكبر الاختلافات في الحجم بين الجنسين. لهذا السبب ، يعيش الذكور والإناث في مجموعات منفصلة طوال العام تقريبًا ، باستثناء موسم التزاوج. يؤثر هذا الاختلاف في الحجم أيضًا على المتطلبات الغذائية وكذلك سلوك التكاثر والتشتت والهجرة.

تميل الإناث إلى التدفق مع الأقارب. هم أكثر ميلًا إلى التعلُّم بالآداب والانفتاح أكثر من الذكور وسيظلون غالبًا في عالمهم الطبيعي مدى الحياة. في فصل الشتاء ، يؤسس الذكور تسلسلات هرمية جماعية من خلال الانخراط في معارك عنيفة طويلة الأمد ، وضرب رأس وعنق الذكور الآخرين ، مما يتسبب أحيانًا في إصابة خطيرة ، وهو سلوك نموذجي للحبارى تهاجر بعض مجموعات الحبارى.

حقيقة مثيرة للاهتمام: الحبارى الكبيرة تقوم بحركات محلية داخل دائرة نصف قطرها من 50 إلى 100 كم. من المعروف أن الطيور الذكور تكون بمفردها خلال موسم التكاثر ، ولكنها تشكل قطعانًا صغيرة في الشتاء.

يُعتقد أن الذكر متعدد الزوجات ، باستخدام نظام تزاوج يسمى "مفجر" أو "مبعثر". يتغذى الطائر على الحشرات والخنافس والقوارض والسحالي وأحيانًا الثعابين الصغيرة. ومن المعروف أيضًا أنها تتغذى على العشب ، والبذور ، والتوت ، وما إلى ذلك. عندما تتعرض للتهديد ، تحمل إناث الطيور صغارًا تحت أجنحتها.

كيف يغني طائر الحبارى (فيديو)

خطر أكبر بكثير يأتي من الإنسان. كان هو الذي تسبب في انقراض هذا النوع. هناك 3 عوامل رئيسية:

  1. احتلال الأماكن التي تبني فيها الطيور أعشاشًا وأعلافًا ، لجميع أنواع الاحتياجات (الطرق ، مستنقعات الصرف ، خطوط الكهرباء ، إلخ).
  2. زيادة المساحة التي تشغلها الأراضي الزراعية.
  3. يتم تدمير براثن البيض والكتاكيت ببساطة أثناء زراعة الحقول.
  4. الصيد الجماعي.

يقوم مراقبو الطيور ونشطاء حقوق الحيوان بعدد من الأنشطة التي تهدف إلى استعادة أعداد هذه الطيور الجميلة.

البنية الاجتماعية والتكاثر

على الرغم من أن بعض السلوكيات الإنجابية للحبارى معروفة ، إلا أنه يُعتقد أن التفاصيل الدقيقة للتعشيش والتزاوج ، بالإضافة إلى إجراءات الهجرة المرتبطة بالتداخل والتزاوج ، تختلف اختلافًا كبيرًا بين السكان والأفراد. على سبيل المثال ، فهي قادرة على التكاثر على مدار العام ، ولكن بالنسبة لمعظم السكان ، يستمر موسم التكاثر من مارس إلى سبتمبر ، والذي يختصر إلى حد كبير موسم الرياح الموسمية الصيفية.

وبالمثل ، على الرغم من أنهم لا يعودون إلى نفس الأعشاش عامًا بعد عام ويميلون إلى إنشاء أعشاش جديدة بدلاً من ذلك ، إلا أنهم يستخدمون أحيانًا أعشاشًا صنعتها الحبارى الأخرى في السنوات السابقة. الأعشاش نفسها بسيطة وغالبًا ما توجد في المنخفضات التي تكونت في التربة في الأراضي المنخفضة للأراضي الصالحة للزراعة والمروج ، أو في التربة الصخرية المفتوحة.

من غير المعروف ما إذا كانت الأنواع تستخدم استراتيجية تزاوج معينة ، ولكن لوحظت عناصر من كلا الجنسين (حيث يتزاوج كلا الجنسين مع شركاء متعددين) وتعدد الزوجات (حيث يتزاوج الذكور مع عدة إناث). لا يبدو أن الأنواع مقترنة.يحدث النقص ، حيث يتجمع الذكور في مناطق العرض العامة لأداء ورعاية الإناث ، في بعض المجموعات السكانية.

ومع ذلك ، في حالات أخرى ، يمكن للذكور الوحيدين جذب الإناث إلى أماكنهم من خلال مكالمات عالية ، والتي يمكن سماعها على مسافة 0.5 كيلومتر على الأقل. العرض المرئي للذكر هو الوقوف على أرض مفتوحة ورأسه وذيله مرفوعين وريش أبيض رقيق وحقيبة مرآة مملوءة بالهواء (كيس حول رقبته)

بعد التكاثر ، يترك الذكر والأنثى هي مقدم الرعاية الحصري لصغارها. تضع معظم الإناث بيضة واحدة ، لكن براثن بيضتين غير معروفة. تحضن بيضة قبل حوالي شهر من الفقس.

تستطيع الكتاكيت أن تتغذى بمفردها بعد أسبوع ، وتصبح ممتلئة عندما يبلغ عمرها 30-35 يومًا. يتم تحرير معظم الأشبال تمامًا من أمهاتهم في بداية موسم التكاثر التالي. يمكن للإناث أن تتكاثر في وقت مبكر من عمر سنتين أو ثلاث سنوات ، بينما ينضج الذكور جنسياً في سن الخامسة أو السادسة.

حقيقة ممتعة: شوهدت العديد من أنماط الهجرة المميزة بين الحبارى خارج موسم التكاثر. يمكن لبعضهم القيام بهجرات محلية قصيرة داخل المنطقة ، بينما يطير البعض الآخر لمسافات طويلة عبر شبه القارة الهندية.

أسلوب الحياة

الحبارى الكبيرة تنشط خلال النهار. عادة ما يمشون ببطء على الأرض ، ويأكلون الخضر الطازجة وينقرون على الحشرات والجنادب. في بعض الأحيان يمكن للطائر القيام بقفزات عديدة للقبض على فريسته. في الربيع ، ينظم ذكر الحبارى "حفلات موسيقية" خاصة لجذب انتباه الإناث. للقيام بذلك ، عادة ما تختار الطيور أسماكها الحالية - أعلى أو لا منحدر شديد الانحدار من التل. عادة ما يتم الأداء في الصباح الباكر أو في المساء. يقف الذكر في وسط المنطقة المختارة ويظهر ريشه ويخفض جناحيه ويرفع ذيله ويرمي رأسه للخلف ويصدر أصواتًا باهتة. تأتي الإناث لرؤية الرجل الراقص. ومن بين هؤلاء ، يختار الذكر رفيقه لنفسه.

في نهاية الربيع ، تقوم الأنثى بتجهيز العش على الأرض. عادة ما تكون هذه مجرد حفرة ضحلة يقوم الطائر بحشوها بعناية. تضع بيضة أو بيضتين في العش الذي يفقس لمدة ثلاثة إلى أربعة أسابيع. في البداية ، تطعمهم الأنثى بيض النمل ، ولكن سرعان ما تبدأ الكتاكيت في البحث عن الطعام بمفردها. عادة تبقى الكتاكيت مع أمهاتهم حتى الشتاء ، لكن في بعض الأحيان لا يتركونها حتى الربيع. لا يساعد الذكر الأنثى في الحضانة والإرضاع.

أعداء طبيعيون للحبارى

الصورة: طائر السهوب الحبارى

الافتراس هو تهديد في المقام الأول للبيض والصغار والحبارى غير الناضجة. الحيوانات المفترسة الرئيسية هي الثعالب الحمراء ، والثدييات الأخرى آكلة اللحوم مثل الغرير ، والدجاج والخنازير ، وكذلك الغربان والطيور الجارحة.

الحبارى البالغة لديها عدد قليل من الأعداء الطبيعيين ، لكنها تظهر إثارة كبيرة حول بعض الطيور الجارحة مثل النسور والنسور (نيوفرون بيركنوبتروس). الحيوانات الوحيدة التي راقبتها هي الذئاب الرمادية (Canis lupus). من ناحية أخرى ، يمكن اصطياد الكتاكيت بواسطة القطط وابن آوى والكلاب البرية. يُسرق البيض أحيانًا من الأعشاش بواسطة الثعالب والنمس والسحالي وكذلك النسور والطيور الأخرى. ومع ذلك ، فإن أكبر تهديد للبيض يأتي من رعي الأبقار ، لأنها غالبًا ما تدوس عليها.

يعاني هذا النوع من التفتت وفقدان موطنه. ومن المتوقع أن تؤدي زيادة خصخصة الأراضي والاضطرابات البشرية إلى خسارة أكبر للموائل من خلال الحرث والتشجير والزراعة المكثفة وزيادة استخدام شبكات الري وإنشاء خطوط الكهرباء والطرق والأسوار والخنادق. تعتبر الأسمدة الكيماوية والمبيدات الحشرية والميكنة والحرائق والافتراس من التهديدات الرئيسية للصيصان والصغار ، بينما يتسبب صيد الطيور البالغة في ارتفاع معدل الوفيات في بعض البلدان التي تعيش فيها.

نظرًا لأن الحبارى غالبًا ما تطير وتكون قدرتها على المناورة محدودة بسبب وزنها الثقيل وطول جناحيها الكبير ، تحدث الاصطدامات مع خطوط الطاقة حيث يوجد العديد من خطوط الطاقة العلوية داخل التلال أو في المناطق المجاورة أو على مسارات الطيران بين نطاقات مختلفة.

الموطن

الحبارى هو في الغالب طائر السهوب. يسكن في سهول مفتوحة بدون مروج وحقول. هذا بسبب تحذير الطيور ، حيث أن المساحة الحرة مرئية هناك.

أثناء التعشيش ، يتوقف الأفراد في المناطق ذات الغطاء النباتي المرتفع. هناك أيضًا حالات يعشش فيها الحبارى بين محاصيل الحبوب وعباد الشمس والمحاصيل الأخرى.

يمتد موطن الحبارى عبر أراضي شمال إفريقيا وأوراسيا ، ويغطي مناطق السهوب من جبال البرانس إلى منغوليا.

تذهب الطيور إلى الشتاء في تركمانستان وطاجيكستان وشمال إيران.

عدد السكان وحالة الأنواع

الصورة: كيف يبدو الحبارى

يبلغ عدد سكان الحبارى حوالي 44000-57000 فرد. يتم تصنيف هذا النوع حاليًا على أنه ضعيف وأعداده آخذة في الانخفاض اليوم. في عام 1994 ، تم إدراج الحبارى على أنها مهددة بالانقراض على القائمة الحمراء للاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة (IUCN) للأنواع المهددة بالانقراض. بحلول عام 2011 ، ومع ذلك ، كان الانخفاض في عدد السكان شديدًا لدرجة أن الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة أعاد تصنيف الأنواع على أنها مهددة بالانقراض.

يبدو أن فقدان الموائل وتدهورها هما الأسباب الرئيسية لانخفاض أعداد الحبارى. يقدر علماء البيئة أن ما يقرب من 90 ٪ من النطاق الجغرافي الطبيعي للأنواع ، والذي كان يشمل في السابق الكثير من شمال غرب وغرب وسط الهند ، قد ضاع وتجزئته أعمال تشييد الطرق والتعدين ، وتحول عن طريق الري والزراعة الآلية.

أصبحت العديد من الأراضي الصالحة للزراعة التي كانت تنتج الذرة الرفيعة وبذور الدخن ، والتي ازدهر فيها الحبارى ، حقولًا لقصب السكر والقطن أو كروم العنب. كما ساهم الصيد والصيد الجائر في انخفاض عدد السكان. هذه الإجراءات ، جنبًا إلى جنب مع انخفاض خصوبة الأنواع وضغط الحيوانات المفترسة الطبيعية ، تضع الحبارى في وضع خطير.

Pin
Send
Share
Send
Send